前言

失智症是由各種可影響記憶、思維、行動和日常生活能力的大腦疾病所致。失智症主要影響老年人群,但它並非個體老化的正常表現。失智症也可影響65歲以下的人群。在全球範圍內,家庭照護者為絕大部分失智症患者提供照護。 失智症對家庭、社會和國家在財力和人力花費上都有極大影響。

2017-2025世界衛生組織全球失智症行動計畫為幫助患者及其照護者實現身體、心理和社會福祉邁出了重要的一步。這一行動計畫表明失智症是可預防的,失智症患者和他們的照護者應得到他們所需要的關懷和支持,以實現他們應享有的有尊嚴、被尊重、自主和平等的生活。

作為失智症患者的照護者,其身體和精神健康、福祉和社會關係都會受到很大的影響。一個國家的長期照護系統必須考慮到照護者在照護患者、解決患者需求時,對其家庭、親屬、親密關係、經濟和社會的影響。 這包括資源支持,給予照護者足夠的教育、技能培訓、喘息照顧和社會支持。

為滿足這一需求,世衛組織開發了為照護者使用的iSupport線上教育和技能培訓課程。該課程正在被世界各國改編和採用。

本網站與澳洲福林德斯大學之研究計畫合作,並由該計劃取得WHO iSupport for Dementia之授權,同意將WHO 所開發之iSupport for Dementia內容可轉譯成繁體中文版,台灣版iSupport for Dementia主要由具精神科護理背景的本負責人(洪致揚護理師)進行翻譯與詞語本土化調整,具海外醫療保健背景的研究人員(林宛瑩)輔助翻譯。(擅自竄改內容,必將追究法律責任)